Gordon Rossich
Четверг, 15.11.2018
 
Meню сайта
Категории каталога
Мои статьи [10]
Главная » Статьи » Мои статьи

Поездка на Северный Урал. 2005г.
Накануне первого дня состязаний Россича в нос укусила оса. Мы сначала не поняли, что случилось. Рось рыл под елью окопчик .
 
 

УКУСИЛИ…

 и вдруг стал рваться с привязи, а когда отпустили - рванул в закрытую палатку. Поняв, что туда не попасть – прыгнул в открытый багажник и залез по запаску. Его колотило, на носу выступила капелька крови (уж не змея ли!!!). Пришлось поставить седативные и успокоительные уколы. Что будет с нюхом и нервами завтра? Как же он будет выступать?!

            Мы шли шестым номером, а потому утром, в первую партию состязающихся, не попали. Четыре собаки вернулись к обеду не солоно хлебавши. Присмотренные ранее угодья оказались выкошены

 

 Птицы было крайне мало. Встречи с ней были у двух собак из четырех. На диплом не сработала ни одна. Решено было вечером поехать на «запасные» луга. В эту партию попали и мы с Росём
 

 

 Огромный луг находился на окраине деревни. Вся птица (в основном бекас) сидела на заболоченной старице, среди стволов, перевитых проволокой, оставшихся со времен молевого сплава. Ходить среди них было попросту опасно. Потому решили работать на сухой части луговины, а из «мокрой» выпугивать птицу регулярными рейдами «болельщиков». В этот вечер перед нами выступали две собаки и только одна – дратхаар Барыня получила диплом. Во время ее выступления зарядил мелкий холодный дождь. Мы с Россичем промокли до нитки, но радовались - «наша» погода, да и больному носу легче во влажном воздухе. Росс сгорал от нетерпения, тем более, что начала перемещаться птица. Но… вернулась эксперты и отправили нас к машине: на сегодня работа окончена – дождь… Как я не заревела, сама удивляюсь. Было очень обидно. А на горизонте посветлело. К моменту возвращения в лагерь выглянуло солнце.

            Утро началось странно. Выйдя на участок некоси за палатками, где жил один-единственный дупель, Рось, отработав его весьма близко сорвал стойку и погнал… Я была в шоке: такого не было со времен натаски, не меньше трех лет назад.

В группу собак, выезжающую в луг, вошла и 10 номер – Ёлочка. Она была тихая и необычно не игривая второй день, но за Росиными проблемами на ней внимания я не заострила. А зря…

            Погода была классная. Солнечно, прохладно, влажно, после вчерашнего дождя. Рось пошел в поиск на своей привычной скорости – легко, красиво. Но постоянно пытался растянуть челнок, забывая о том, что слева болото. Что то было не так в его поведении. Приходилось освистывать его чаще, чем обычно, возвращать для проверки каких то участков. То ли он перегорел вчера, то ли я чрезмерно волнуюсь… Росю явно не хватало опыта работы в предложенных условиях и по предложенной дичи. Он явно стремился сместить челнок в любимую сухую часть луга и не лезть в болото. Работы по птице были близкими и бурными – собака уходила из рук. На третьей птице, до моего подхода к стоящей собаке бекас слетает и Рось его гонит метров 15… Все. Отсостязались: снят за гоньбу. Вид у него был виноватый. А у меня несчастный.

            На горке, переживали друзья-соперники
 
 

 

 и Ёля. Глядя на собаку мелькнула мысль: «что то у девки не так». Присмотрелась и обнаружила ответ на все вопросы и необычное поведение собак: в этот день, 11 месячная наша красотка, первый раз в жизни потекла.  Предугадать это было не возможно,  предотвратить - тем более. Поставила в известность экспертов и они приняли решение перенести Ёлино выступление под занавес соревнований. Так, для очистки совести, а вдруг сработает, ни смотря, ни на что… Суку отправили в лагерь и изолировали в машине от всех собак. Там она просидела до отъезда.

            После Россича выступала гордон – Бекки. Она отработала замечательно: 72 балла. И только нехватка верности чутья не позволила ей присудить 2-ю степень диплома.

            Кофейная курцхаар Яра – опытная охотничья собака показала теснейшую связь с хозяином и прекрасные дальние работы. Результат 83!!! балла. Но опять – недостаток верности, и только Д-3.

Молодой ирландский сеттер Рич вышел со своим заводчиком и натасчиком Димой. Хозяйку - Машу оставили в лагере, дабы хоть как-то снизить предстартовое напряжение. Поскольку сменился ветер, собаку пустили на новый  участок, и рыжее чудо замелькало среди ярко зеленой травы. Дима и Рич были великолепны, они были вместе: полный контакт управляемый поиск, абсолютное послушание. И апофеоз: потяжка – стойка – подводка-прыжок – «Даун» - собака на месте. Еще раз, еще. Дима наводит Рича на перемещенную – все здорово! 84 балла и диплом ВТОРОЙ степени!!!!! Это серьезнейшая заявка на призовое место. Похоже, от Рича никто (кроме Димы, конечно) такого не ожидал. Его все считали начинающим, частенько гоняющим, нестабильным псом. А у собаки, очень много работавшей накануне состязаний, что- то «щелкнуло» в голове, душе или где-то еще и он раскрылся. Заиграло все, что заложили предки, сложилось полное взаимопонимание с ведущим. Они стали верить друг другу.

            Но впереди были еще выступления великолепных собак – втородипломников. И в их числе фаворитку этих состязаний – пойнтера Баттерфляй Димы Латышева. Победительницу Всероссийского Чемпионата пойнтеров 2005г. За ее выступлением все следили очень внимательно. Как она мне понравилась! Все таки пойнтер – это особенная отточенность стиля! Красиво очень! Но, считаем шаги и что-то не так: метров 6-8 не больше. Вторая работа – то же самое… Александр Зиновьевич гонял их долго. Все элементы выполнены отлично, но дальности чутья нет. Вот такая лотерея – собачий нос. На него влияет столько разных факторов…Терри совсем недавно оттекла, возможно, в этом причина неудачи. Результат: 73 балла, Д3.

            Денис, хозяин Бекки, вышел со своей второй собакой – английским сеттером, ранее уже получавшим диплом второй степени. Но это лето для него шло не очень удачно: глубокий порез лапы не дал полноценно подготовится – и только Д-3.

            После этих выступлений стало ясно, что работа Рича была лучшей и он стал ПОБЕДИТЕЛЕМ!!!
 
 
 
 
В конце «очереди» стоял только первопольные суки. Все они по разным причинам «пролетели». Собаки явно еще не полностью подготовлены к охоте. У кого то нет стойки, кто то еще не «связал» запах птицы с нею самой, а наша Ёлка, наплевав на дисциплину, самозабвенно погнала бекаса, забыв все, чему ее учили.
            Когда стала понятна причина нашей неудачи - течка Ниёле, мы совершенно успокоились, расслабились и с наслаждением погрузились в радость от работ других собак, общение с единомышленниками и празднование побед!
 
Дым костра создает уют
 
 
Любимец женщин и собак

 

 

Им продолжать

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: KRoss (01.07.2009)
Просмотров: 812
друзья сайта

Наши друзья:


Статистика сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "ROSSICH" © 2018
Бесплатный хостинг uCoz